【创新创业】6月8日“春晖杯”云课堂必修系列课程回顾——知识产权助推企业创新发展

主讲:杨立

知识产权助推企业创新发展

英国时间2021年6月8日上午8点,教育部留学服务中心主办的第二季“春晖杯”云课堂创业必修课系列课程之“知识产权助推企业创新发展”主题课程以线上课堂形式顺利完成。本次课程邀请到了中国国家知识产权局专家、北京专利代理协会人才发展委员会主任杨立先生作为主讲人。

在讲座的第一部分,杨立先生用两个案例引入了课程的主题。华为在2003年收到美国思科公司产权诉讼,面临计划要退出市场的困境,因此决定改变专利申请策略。阿里巴巴为了打破国外服务器研发巨头对国内互联网公司的垄断决定自主研发云计算,经历了多重困难后阿里云最终成为了改变国内互联网生态的重要企业。这两个案例说明了知识产权对于企业立足市场和长期发展都是必不可少的。

其次,杨立先生着重讲解了专利的相关知识,并指出尽管发明创造一直存在,人类近代社会快速的财富创造其实得益于法律、市场经济和专利制度。专利制度的本质在于排他性和公开性。排他性意味着未经许可,非创造者不得实施。而公开性意味着知识和技术是可以被共享的。因此,专利制度在保障创造者利益的基础上,促进了全人类科技的突飞猛进。英国和美国作为最早的专利制度实施国家,都在实施制度后成为世界研发中心,积累了大量财富。如今中国也正处在专利制度发展的新阶段,国家领导人多次强调加强专利制度和强化侵权惩戒措施的重要性,因此我国的专利制度正不断得以完善。

之后,杨立先生还分享了专利在企业日常中的具体执行。其中最重要的一点是要以“小专利换大专利”,即不能忽视小的发明创造,因为小发明也有可能具有巨大的商业价值。杨立先生还特别提及了日本“技术改进-消化-再改良-创新”的专利模式,通过申请外围专利或包围性技术从而获得交叉许可,使得日本许多企业在利用已有专利的基础上不断取得进一步的技术创新。更重要的是,“专利思维”应该贯穿企业创新项目的始终。杨立先生以中冶长天公司为例,该家公司在项目研发团队成立同时成立知识产权团队,不断进行专利分析和检索,在研发成果之后立刻进行专利申请,并在推出市场前进行侵权分析,这种“专利思维”是当今企业实现成果转化必不可少的。

最后,杨立先生还强调了初创企业应该具有商标注册的意识,并通过多个案例说明商标抢注诉讼是一场“拉锯战”,会严重伤害企业的利益,因此在企业初创时期就注册商标可以在之后的经营活动中避免其他企业的侵权行为。