【创新创业】6月7日“春晖杯”云课堂创业必修课系列课程回顾

主讲:张璋

以国际技术转移模式实现创新技术商业价值转化

英国时间2021年6月7日上午9点,由教育部留学服务中心主办的第二季“春晖杯“云课堂创业必修课系列课程之“以国际技术转移模式实现创新技术商业价值转化”主题课程以线上课堂的形式顺利结束。国际技术转移协作网络(ITTN)秘书长,中国国际科技合作协会国际技术转移专业委员会理事长张璋先生为本次课程的主讲人。

在讲座的一开始,张璋秘书长介绍了一下国际技术转移协作网络(ITTN)近些年所取得的突出成就。从2011年创立至此,国际技术转移协作网络承办开展了一系列国际创新技术转移合作项目,帮助实现了许多国际技术的转移和引进,成为了国际技术交流协作坚实的桥梁。

正式分享环节,张璋秘书长总结了本次课程的三个要点,即构建国际技术转移全球化视野、中国国际技术转移发展与机遇和国际技术转移人才能力与发展机遇。首先,张璋秘书长从国际大环境出发,详细讲述了国际技术转移产业的发展历程和现状,罗列了一系列构建了现代创新技术成果转化的法律框架和体系,介绍了许多国际化创新技术成果转化组织。此外,张璋秘书长还从技术的角度出发,详细剖析了技术转移的类型,包括技术内容完整性、技术载体差异性、技术功能、垂直型技术转移、水平型技术转移等方面,让听众们对于国际技术转移和协作领域有了非常深刻的理解。同时,他还指出,很多创新技术成果由于后续缺乏金融资本或者人力资源的支持而导致商业化失败的局面仍广泛存在且急需解决。

之后,张璋秘书长重点强调,中国作为国际上率先从疫情下恢复生产生活节奏的国家,在未来创新技术转化方面有着相当大的优势。且作为世界第二大经济体,中国庞大的外汇储备也将作为助力创新技术转化的强劲动力。国内大循环和国际循环相辅相成的崭新格局将形成需求牵引供给,供给创造需求的更高水平动态模式,持续不断地为中国经济腾飞提供新的增长点。同时,第四次工业革命是影响中国未来发展命运的重大战略部署,也是世界各国顺应时代变革,把握未来发展的重要机遇。通过建立平等互惠的贸易框架,中国也将继续与其他国际经济体携手创造合作共赢的美好篇章。

最后,张璋秘书长鼓励创新人才可以抓住时代机遇,进入国家科技成果转化服务体系或者一流企业发挥自己的特长和能力,积极参与到国际技术转移领域且从中学习,创造一个更光明的个人前途,也为国际技术转移领域的发展和完善添砖加瓦。