【创新创业】“创业Idea—从无到有”主题讲座回顾

英国时间2021年5月22日下午1点,“创业idea—从无到有”主题讲座以线上视频会议的形式顺利举行,拉开了2021年曼彻斯特领区创新创业系列讲座的帷幕。本次讲座荣幸地邀请到了曼彻斯特中国创新创业基地负责人郑蕊主任和优秀往届获奖选手代表—北京中轴科技有限公司创始人、CEO 刘大铭先生作为嘉宾出席并发表了主题分享。

在讲座的一开始,曼彻斯特中国创新创业基地主任郑蕊女士向听众们介绍了创新创业基地的主要工作以及今年创新创业大赛的赛制安排。今年的赛前活动与分赛区比赛将继续在线上进行,分为报名-初审-线上路演-最终评审这几个阶段,其中线上路演分为五个会场,分别为现代服务业、互联网及数字技术、新能源及环保技术智能解决方案、新型材料及先进制造以及文化创意产业。每个分会场都会邀请各领域的专业评委进行评审并给出专业建议,优胜项目将进入最终评审,并有机会参加春晖杯12月在广州举办的颁奖典礼。创新创业基地将会为曼彻斯特领区的项目组织线上培训,让创业者们在不断完善项目的同时实现自我提升。

随后刘大铭先生主要就个人经历和创业准备两方面进行了分享。曾就读于曼彻斯特大学心理专业的刘大铭先生于毕业后创办互联网自媒体平台,旨在生产和聚合高质量信息,建立以兴趣划分用户群体的信息交流平台。他将创业描述为创造新的可能性,即“无人可信之人成就无人可行之事”。随后,他分享了创业历程从产生灵感到推出产品的几个重要步骤。首先,关于如何构建创业想法,刘大铭先生向听众们指出创业思维的关键在于解决现有问题和创造客观价值,具体来说就是要能够站在用户的角度出发思考问题,解决用户痛点,体现产品的独特性,抓住市场机遇,才能形成稳定的客户群体,再从中实现进一步增长。而下一步则是要对创业想法进行实现,对此,刘大铭先生指出这一步离不开团队、技术和资金的互相支持。而在此之中,创业者应当具备管理团队和战略规划的个人素质,才能最大程度地减少团队磨损,实现目标的最优化。最后,刘大铭先生强调了产品开发后推广的重要性,即如何获取用户、保持持续而高速的增长,关于这一步骤的考量会成为创业项目成败的关键。

同时,刘大铭先生还建议听众们要擅于聚焦细分市场,敢于面对市场的评价,同时也要对创业过程中可能存在的不确定性有一定的心理预期。并且刘先生认为本次创赛就是创业者们了解市场的一次很好的契机,因为创赛为参赛选手们提供了交流的平台和机会,使得参赛选手有机会在推进和实现个人想法的过程中实现自我迭代。

对于当今国内创业的现状,他指出企业初创时期融资往往面临着市场更高的要求,往往要求企业“以大学的水平参加中学的考试,再到小学去读书”,因此创业者需要不断完善产品和项目,才能最终交出令投资者满意的答卷。创业者本身虽然无可避免的是落后于市场的,但只有通过多次的试错与自我提升,才能最终与真实市场不断靠近。

在讲座的最后,郑蕊主任及刘大铭先生为创业者们解答了有关赛制、产权保护、项目可行性分析、行业调研方面的问题,使得创业者们更进一步明晰创业项目前期需要做的准备工作以及中后期可能面临的挑战。本次讲座在嘉宾与听众之间的积极互动中圆满结束。