市场调研的正确打开方式

对于许多新兴创业者而言,也许脑海中已经有了一个对于产品的初概念,但是对于这个产品未来的市场前景和发展方向,还抱有一定的疑问和忐忑。这时候,市场调研就能发挥非常大的作用了。

市场调研

市场调研主要是指通过科学的方法,有目的,系统性的搜集,记录,整理和分析市场情况,了解市场的现状和发展趋势,为创业者和决策者制定生产政策,预测市场行情,调整市场定位,做出经营决策提供客观正确的依据。市场调研一般分定义问题(define the problem),设计方案(research design),收集信息(information collection),分析信息(information analysis),找出答案(finding presentation),做出决定(decision)等步骤。

定义问题

定义问题,可以用到一个简单的三段方法论:先总结决策问题(management decision problem,MDP),再转换成市场调研问题(marketing research problem,MRP),然后再细分成小的调研目标(marketing research objectives, MROs)。

设计方案

设计方案,主要是集中于找寻调研方法和定义研究样本

其中,调研方法可分为描述性研究(descriptive research),即对某个样本人群的特征总结,并推广到全部目标人群;探索性研究(exploratory research),即试着找到问题所在和独特见解然后还有因果性研究(causal research),即试着找到因素之间的因果联系一般来说,探索性研究是定性分析(qualitative research),而另外两种研究都是定量分析(quantitative research)。简单访谈(interview)和观察(observation)就是定性分析,是探索性研究,通过这个研究找到了问题所在。然后再用问卷调查(survey)就是定量分析,是描述性研究。

而定义研究样本,为了确保样本具有代表性和避免抽样误差,又分为定义目标人群(target population),定义抽样单位(sampling unit),定义抽样框架(sampling frame),选择抽样方式(sampling technique),确定样本数(sample size)这五个步骤。

数据收集

数据收集的方式五花八门,大致包括深度访谈,小组座谈,观察,内容分析,问卷调查等等。而在设计问卷调查的过程中,四要(要集中,要简洁,要易懂,要明确)四不要(不要引导,不要设限,不要复合,不要过分描述)可以依照的是基本原则。

数据分析

数据分析,最主要的原则是应该以问题为导向,以市场调研目标(MROs)为导向,对数据进行分析。常见的数据分析方式主要有描述性统计(descriptive statistics),相关性分析(correlation analysis),均数比较分析(compare means),因子分析(Regression Analysis)等。为此,数据分析的一大特点为,简单的计算不一定能得出正确的结论,往往还需要学习大量的专业的统计学知识。

而在分析完数据之后,再通过把各个结论汇总,评估,去掉有可能存在偏差的结论,留下可信度较高的结论,并套用一些结构模型,就可以轻松实现找出答案这一步骤。然而,这其中最需要注意的一点是,数据的分析和结论的总结,需要时刻围绕着问题本身,脱离了问题的分析报告是无法创造价值的。

做出决策

最后一步,做出决策。在经过有效的市场调研之后,一些解决方案往往就昭然若揭了。但是问题的解决方案提出之后,有时还会产生一些新的调研需求。这时候,就需要相关人员提出一些可行性方案,去进一步探讨可能性并尝试完善。

总而言之,市场调研的核心在于发现问题 – 分析问题 – 找到答案 – 实施 – 发现问题,这样一个循环。希望大家能从这篇文章中得到收获,不断进取,精益求精。

引用自:数易创研 Data Talks