「创新创业」创业1.0时代,千里之行,始于足下

不积跬步,无以至千里。创业初始阶段,如何将高度的理想主义与极度的现实主义相结合,找寻理想与现实的连接点是创业1.0时代需要思考的问题。

01 专业性,是创新的基石

知识是无形的财富。创业不仅是空想,将理想实践需要大量理论知识储备。因为只有在你最熟悉的专业领域当中,才能够最敏锐的洞察到行业的发展方向,专业知识的累积使项目拥有更高的含金量。不要把一个行业想得太简单,如果你对某个领域不熟悉,无论别人从中获取多少利润,跟风很有可能就会成为别人的垫脚石。

02 找对合伙人,胜过单枪匹马

阿里‘十八罗汉’,新东方‘三剑客’,成功的创业企业向我们证实了创业合伙人这一重要主题的重要性。创业初期,一个人的单打独斗很难撑起一个项目甚至公司,因此寻求值得信赖、优势互补的合伙人组成团队就变得至关重要。

如何寻找合适的合伙人呢?

身边的朋友、同事、同学;听听投资人的建议与推荐;关注资深猎头的资源;参加业界交流活动……

03 初始资金,为梦想插上翅膀

白手起家的创业者都会面临资金这个问题,但是有着充足的准备,你就可以最大限度地减少金融压力所造成的负面影响。所以还是要保证基本生活水平的情况下,能够筹集到足够的初始资金来保证业务的进行。

然而许多知名创业企业,初始资金并没有想象的多。

1999年,35岁的马云花了1万美元买了阿里巴巴的域名,并在自己家中创办了阿里巴巴。

初始资金从何而来?自有资金、商业信贷、政府扶持、天使投资….

创业这条路,从0到1是最重要的一步。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

清晰地认识到自身的优势与资源,秉承最初的梦想,立足实际,祝愿创业者们拥有一个顺利的创业1.0时代。