创业时代,从无到有,让梦想在2020逆风翻盘

2020,还敢创业吗?答案是,历经一番洗牌,留给创业者的机会将产生逆势爆发的模式。危机是一次大考,也是一次脱颖而出的机会。

创业灵感,来源于对未来趋势的预判;创业项目,是为了更美好的生活而服务。

那么,如何产生创业灵感呢?

试着去思考:你身边是否有人对某现有产品或服务存在抱怨或不满;是否有未被满足的服务;行业发展的瓶颈是否有化解的可能;地域性差异的资源或产品能否交换……

我们身边的商机

潮玩盲盒

2019年,潮玩盲盒成为了全年的现象级产品,但实际上距离泡泡玛特发明“潮流玩具”这个概念仅仅3年。最初,泡泡玛特只是开在中关村购物中心的一家潮流杂货铺,玩具、文创、玩具、数码,什么都卖。但这种模式的短板很快显露。苦思冥想,决定缩减SKU,聚焦拳头产品。

于是,盲盒应运而生。

一个盲盒59元,12个一盒,售价708元,除了常规款外还有第13个“隐藏款”,抽到的概率仅为1/144。

贵不贵?完全在年轻人消费承受力范围内,而且万一抽到“隐藏款”就赚了。

泡泡玛特正是抓住了当代年轻人收藏和精神层面陪伴的需求,发现了商机,成为了2019年的现象级产品。

健身器材

久宅在家的年轻人开始怀恋起在野外肆意挥洒汗水的美好。再加上病毒当道,更需要重视自己和家人的健康情况,于是,很多人纷纷买入了不少家庭型健身器材。除了一些常规的运动器材例如跑步机,动感单车外,人们还喜欢买入一些智能哑铃等带有物联网功能的健身设备,以便更好地了解自身的健康情况;更火爆的还属带有娱乐性质的健身器材,例如任天堂的健身环,更是炒到了本身三四倍的价格,令人啧啧称奇,感叹这个新型市场的发展潜力。

共享充电宝

即使自从2017年开始,王思聪称“共享充电宝能成我吃翔”,近年来关于共享充电宝方面的商业活动,却重新回到了创业者的视线内。在2019年底,怪兽充电宣布完成5亿元C轮融资。当共享充电宝初面世时,没人在意它的商业本质以及合理定价。共享充电宝的产品差异不大;占有的市场份额相对平均;涨价步调也一致,但是通过差异化创新和技术突破从而以高资本投入为基础扩大市场占有率等方式,将有效的扩张用户规模。从创新角度看,共享充电宝基本模式虽然没有太多创新点,但未来在数据应用和场景服务上还会有新的市场潜力。

我们身边的故事

Krystal Yu

Krystal Yu:Behappy 必悦AI创始人,美国Gottman婚姻培训师、英国曼彻斯特大学MBA、北京大学软件工程硕士,曾任职微软,IBM和SAP。

创业灵感:没有人在结婚的时候会希望自己离婚,所以在梦想破碎,婚姻破灭的时候,krystal明白,学会做最好的自己,就会拥有爱和幸福的无限潜能。为了跟随本心,追逐梦想,Krystal开始全职创业,创办Behappy,实现了情感咨询与AI智能结合的全新概念。必悦(Behappy)情感人工智能的独特之处是:伴侣只需要在手机上进行15分钟冲突话题讨论,便可知晓亲密关系问题,并给出改善建议。

当聊到需要哪些条件才能创业时,Krystal说:在我读MBA时选修了“Entrepreneurship & Innovation”这门课,通过案例学习了创业的成功因素,我发现很多创业者都是因为自己的痛,萌生了IDEA然后行动起来。企业家精神,就是一种行动力,而创业就像是一场旅程,在过程中不断挑战自我,学习新的技能,遇到支持你的人,感受创业带来的快乐和幸福。

王建鹏

王建鹏:曼彻斯特大学地球与环境科学系博士;校长博士奖学金获得者。

区别于很多其他的青年创业者,王建鹏博士的创业灵感并不是来源于那突如其来的灵光一现。作为一名在地质能源领域学习并研究长达十四年多的青年科研工作者,强大的专业知识储备量才是他迈向创业路上的原因。博士期间,王建鹏以全院第一名的成绩拿获得了学院唯一的全额校长奖学金名额。

王博士的项目旨在于为客户提供针对性和优化的独特开发方案,降低勘探开发成本的同时提高地热资源的开发利用率,促进地热事业的有序快速发展。该项目到得中国地热权威研究部门-中国地质科学院地热研究中心的大力支持,并深入合作。王博士的经验为有创业想法的博士群体提供了方向指引,如何将科研项目与实践相结合,创新创业大赛将提供平台使参赛者倾听市场的声音。

我们的故事未完待续,期待有梦想的你加入!

2020,注定是载入史册的一年,经历过这场疫情管控战,我们有理由相信自己正身处当代中国发展的最好时代。马太效应下,每次危机都是一次洗牌,危机会让资本向成长更快价值更高的领域流动,强者自强。让我们共同期待在2020的后半场实现逆风翻盘!