在中国加快建设科技强国与人才强国战略的新时代,在中国驻曼彻斯特总领事馆的大力支持下,成立曼彻斯特中国创新创业基地。曼彻斯特领区具有丰富的教育资源,拥有 7 所罗素名校,6 所红砖大学,全英超过三分之一的中国留学生在此留学。在过去两年曼彻斯 特领区创新创业工作成功开展的基础上,曼彻斯特领区不断涌现优秀的创新人才及创新项 目,曼彻斯特中国创新创业基地应运而生。全英学生学者联谊会副主席、曼彻斯特学生学者联谊会荣誉主席李超(女)博士担任曼彻斯特中国创新创业基地主任。

 

驻曼彻斯特总领事馆及教育处老师与曼彻斯特中国创新创业基地主要成员

       曼彻斯特中国创新创业基地的成立将通过组织系列培训、讲座和创新论坛,宣传创新创业 精神,营造创新创业环境,打造优秀创新创业项目,培养和发掘创新创业人才;搭建中英各层次政府、大学、企业、机构等的创新创业交流机制与对话平台;整合相关政策、法律、 市场、产业等信息资源,为曼彻斯特领区创新创业者提供全方位指导和服务;举办曼彻斯特创新创业大赛,为“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛及各省市地区创新创业大赛输 送优质项目。

共建基地:曼彻斯特-北京中英创新共同体

       在中华人民共和国驻曼彻斯特总领事馆、北京市委组织部的支持下,由曼彻斯特中国创新创业基地与中关村多媒体创意产业园共同成立“曼彻斯特-北京中英创新共同体”。中关村博雅多媒体创意产业园区位于中国北京,创立于 2007 年,园区包括国家级授权的科技企 业孵化器空间,是中国率先以多媒体创意产业为核心发展方向的跨媒体科技企业孵化中心。 目前园区已有注册会员企业 1000 余家,年产值过千亿级,形成了涵盖云计算、物联网、移动互联网、机器视觉、工业智能化、数字内容等多个领域,集产品、服务和应用等方面于一 体的跨媒体产业集合,企业创新活跃、发展迅猛、国际合作紧密。中英创新共同体的成立,旨在打造以曼彻斯特-中国村多媒体创意产业园为中心的中英留学生创新创业及人才培养共同体, 为曼彻斯特领区各领域留学生创新人才及创新创业项目在中国村多媒体创意产业园提供资源和资金对接,并协助和支持各项目获得北京市各区县政策支持。

共建基地:曼彻斯特-苏州留学生创新创业联合孵化中心

       在中华人民共和国驻曼彻斯特总领馆、苏州相城区政府支持下,由曼彻斯特中国创新创业基地与AVALON·中英高科共同成立「曼彻斯特-苏州留学生创业创新联合孵化中心」。 AVALON 中英高科由伦敦皇家霍洛威大学副校长保罗霍格教授以及英国国家贸易署特聘专家费史密斯博士 担任董事长,一方面为海外高层次人才搭建回国创业、就业的平台,另一方面为国内高科技创 业园区、企业对接国外的先进技术和人才。「曼彻斯特-苏州留学生创业创新联合孵化中心」旨在借助苏州优秀的高科技产业资源与融资平台,为曼彻斯特领区留学生创业创新项目提供孵化、 技术转化、资本对接等支持,打造产学研一体平台,为广大留学生一站式便捷服务。

共建基地:曼彻斯特中国创新创业基地-中国航天科技集团合作备忘录

       在中华人民共和国驻曼彻斯特总领事馆和中国航天系统工程与科学研究院的支持下,由曼彻斯特中国创新创业基地与中国航天系统工程与科学研究院十二院共同签署“曼彻斯特-航天科技 集团合作备忘录”。中国航天系统工程与科学研究院成立于 2016 年 4 月 24 日,被赋予了“钱学森智库”、“航天工业智力支持”、“军民融合产业平台”三大使命。此次曼彻斯特中国创新创业基地与航天科技集团十二院签署合作备忘录,旨在在双方的共同努力下,搭建海归创新创业平台, 吸引曼彻斯特领区优秀人才和技术回国服务;搭建军民融合平台,促进海外人才、创意、技术 通过航天迅速转化为市场经济效益;提供知识产权一揽子服务,保护海外人员的合法权益;同时,通过开展钱学森论坛和开设系统工程研讨班建立中外高端人才对话机制。

李超 博士 Di. Chao LI
曼彻斯特中国创新创业基地主任(Director of Manchester China Innovation and Entrepreneurship Base, MCIEB)

曼彻斯特中国创新创业基地于2018年7月成立,立足英国曼彻斯特领区31所高校的丰富教育资源,将致力于搭建中英各层次政府、大学、企业、机构等的创新创业交流机制与对话平台,整合相关政策、法律、市场、产业等信息资源,为曼彻斯特领区创新创业者提供全方位指导和服务。
当前,基地已经与曼彻斯特领区大学、驻曼彻斯特总领馆及教育组、北京市委组织部、北京中关村多媒体创意产业园、英国中资企业、华人团体及各界知名华人学者等社会各界建立紧密联系或沟通渠道。

联系我们

英国地址:Oxford Road, Manchester, M13 9PL, UK
电子邮箱:contact@mcieb.org​

关闭菜单