「创新创业」创业成功最关键的因素是什么

成功的创业永远是创业者们最想要达成的终极目的。然而,创业成功的条件与因素对于个人来讲带有很大的主观色彩和不确定性。IdeaLab的创始人Bill Gross 在TED的演讲上,从共性的角度帮大家分析了以下五点创业成功最关键的因素:

01 时机

这往往是创业者们首选需要考虑的最关键的因素。同样的项目和产品在不同的时间条件背景下所能达到的成就是完全不同的。所谓时势造英雄,强调的就是时机的重要性。创业者们要考虑,当下的时间点能为自己和项目带来什么样的契机?Airbnb,滴滴等公司能在短时间内一跃成为行业巨头就是最好的证明。在合适的时间做对的事,确实更加容易获得成功。

02 团队与执行力

当今的投资人十分看重创业团队的人员组成与结构,这也侧面印证了好的创业团队的重要性。早起创业公司的人脉与资源都相对贫瘠,各种各样的问题也会随之而来,因此,创始人的领导能力以及团队成员的协作执行能力将会成为在众多困难中脱颖而出的最有力的武器

03 创业想法的独特性

独特的想法往往是早起创业阶段最强有力的竞争优势。这意味着你会在市场中占有更大的比例,所以价值的传递就会更加容易。如果在有独特想法的同时还具备别人难以复制的技术,创业成功的几率就会大大增加。

04 商业模式

在创业初期,商业模式的建立一般会放在最后再考虑。当产品成功被市场验证以后,商业模式的选择就会显得格外重要。另外,商业模式是灵活且可变的,切记不要被固有的商业模式所制约。

05 融资

金钱可以解决很多问题,尤其在前期创业过程中,原始资本的积累是必不可少的。然而,在创业起步阶段,资本的多少真的能起到决定性的作用吗?诚然,没有钱是万万不能的,但在创业起步阶段,创业团队的能力与凝聚力,项目能够达到的上限,以及创业者着资历和人脉多少则显得更加重要。如果具备了这些优秀的特质那么在资本市场中拿到第一笔融资想来不是难事。

(文章整理来自《TED演讲:创业成功的关键因素,你了解几个》