「创新创业」留学生创业的六大模式总结

本文内容引自中国人民大学留学人员创业园执行主任张冠勇先生于2017年在第十二届春晖杯中国留学人员创新创业大赛在线访谈活动上回答如何撰写商业计划书一问。张冠勇主任总结了六大留学生创业模式,供各位留学生创业者交流参考。

第一个模式概括为成熟创业型。它的典型特征就是项目成员往往不止一名留学生,而是有好几位留学生,并且加了国内的团队,这种企业家加科学家的模式是比较倡导的。而且前期要能保证留学生们有大量的时间投入在创业进程中,能够全力以赴。这种创业模式是“春晖杯”比较赞同的、比较重点支持的一类模式。

第二个可以概括为合作创业型。“春晖杯”每年有这样的创业模式。留学生们通过利用先进的技术或者凭借海外独特的销售渠道与国内企业合作,加盟到国内企业负责相应板块,然后帮助国内企业开拓海外市场。这个创业模式的的优势是留学生们很快就可以适应岗位并开展工作。然而,国内现阶段的大部分规定下,对留学生创业企业的认定里都要求留学生作为法人持股,如果未来留学生不持股但是掌握着核心板块也能被认定为留学生创业企业的话,那么这种合作型创业模式也是非常可取的选择。

第三种模式总结为出口创业型。这个模式非常适合由于各种原因而不能在国内长时间逗留的留学生进行创业。虽然国内的人力研发成本已经有所增加,但是相对于有些区域例如美国或者欧洲等发达国家,仍然非常有优势。一部分留学生们就在国内和国外分别设立公司,国内主要负责研发,国外主要负责业务,这也是一种非常可行的创业模式。但通常情况下,这种创业模式下的公司的报表比较难看,与此同时,如何获得国内的资质认证也是一件难度较大的事。

第四种可以被称为贸易创业型。留学人员可以致力于把国内的优质产品带往国外,或者把国外的新兴产品带回国内贸易。这样做,一方面可以打开国内产品的销路,为国内的产业发展带来好处,另一方面,从国外带回来的产品所对应的技术,也可以被学习消化,给国内产品的品质带来提升。然而这种模式的一个弊端就是太过于依赖市场而且核心竞争力很难建立起来。

第五种被称为试探性创业型。目前留学生回国创业中这种情况所占比例比较大。主要特征是留学生们在国外有自己的正规公司或者工作,每年回国时间都不超过30%,这种情况下,他们会选择在国内雇个亲朋好友来管理自己国内的公司。然而,由于本职工作消耗了留学生们大量的精力,很多事情不能做到亲历亲为,国内管理层水平也参差不齐,导致很多指令或决策无法执行,最后导致创业失败。所以,这种试探型创业在“春晖杯”大赛中是不提倡的。

最后一种模式,也是留学生创业最主要的模式,就是进口替代型。留学生们通过在国外的相关调研,制作出了更加完善,甚至指标参数远远高于国外同类型商品的国产产品,由此有了取代进口产品地位的资本。然而,选择这个创业模式的留学生们需要做好充足的思想准备,因为这类型的进口产品往往在国内已经有了相对完善的供应链和利益分配模式,虽然原有进口产品的价格很高。但是配套的售后服务已经成熟,新产品在这种情况下很难开拓市场。不过,对于真正有志于开创一番事业的留学生来说,进口取代型创业仍然是一个非常好的选择。

总而言之,张冠勇主任把留学生创业总结为成熟创业型、合作创业型、出口创业型、贸易创业型、试探性创业型和进口替代型这六种模式,希望大家能够结合自身实际情况,审时度势客观分析,从中获得启发,尽早找到适合自己的那条创业之路!

大赛时间线

01 项目征集

时间:2020年5月6日-2020年7月6日

02 线上创新创业主题讲座

时间:2020年5月

03 曼彻斯特领区线上交流会

时间:2020年6月15日

04 线上指导答疑

时间:2020年6月末

05 项目报名截止

时间:2020年7月6日

06 函评

时间:2020年7月初

07 第三届创新创业高峰论坛

时间:2020年7月中旬

08 初赛

时间:2020年7月下旬

承办单位:曼彻斯特中国学生学者联谊会

指导单位:中国驻曼彻斯特总领事馆教育处

09 决赛

时间:2020年12月

地点:广州

大赛报名方式

第十五届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛曼彻斯特分赛区暨第四届曼彻斯特创新创业大赛于2020年5月6日(北京时间)开始接受项目报名投递,于7月6日(北京时间)截止

报名步骤:

(1)复制以下链接到浏览器下载报名表:

https://docs.google.com/document/d/1iyO5KdxFxxKeFJ4PFj45NV-Fyh34efXH6RIiv0mrSC0/edit?usp=sharin;

(2)根据报名表内容完整填写相关要求并发送至邮箱:

cyds@mcieb.org(tips:为避免乱码,请统一以PDF形式发送。)

大赛交流群

为了方便大家沟通和交流,可以通过扫描下方二维码联系工作人员拉入大赛交流群(群二维码若失效请加工作人员入群)。

无论你是有创业经验的老手,还是有创业想法的新人,无论你身处国内,还是留守英国,只要你在创新创业方面有困惑,有想法,有追求,都欢迎入群。

同时,我们也会不定期邀请有成功经验的创业者以及各行业的专业人士在线与大家进行分享与指导,推送创新创业政策等信息资源等等。

凡将参加第十五届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛的项目,若属曼彻斯特领区内大学,请通过本文所述报名方式参与大赛。报名本次曼城领区预选赛,需满足团队核心成员为来自曼城领区31所高校的学生学者。

编辑:李华实

审稿:郑蕊

排版:崔梓恒