「创新创业」创业途中,如何培育互联网思想

2007年,百度公司创始人、董事长兼CEO李彦宏率先提出:“以一个互联网人的角度去看传统产业,会发现太多的事情可以做。”他预言,“未来不会再有专门的互联网公司,所有的公司都要用互联网做生意”

2011年他正式提出“互联网思维”概念,明确其含义为“基于互联网特征来思考问题”。2012年起,小米科技董事长兼CEO雷军、阿里巴巴集团董事局主席马云、腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾、360公司董事长周鸿祎等互联网产业巨头陆续提及“互联网思维”。

伴随着网络技术的兴盛,人们越来越发现这种适应“互联网时代特点”的新型思维模式在政治、经济、文化等领域发展中具有巨大的应用价值,从而使这一概念逐步从一种产业思潮演变为自下而上的共识。   

有这样的表述:互联网思维就是在(移动)互联网+、大数据、云计算等科技不断发展的背景下,对市场、用户、产品、企业价值链乃至对整个商业生态进行重新审视的思考方式。互联网思维特点是具有逆向思维,公平性、多样性和落地性。

互联网思维的实际运营模式

1、互联网大厂的商业模式

成功的互联网企业有一个共性,就是基本服务免费,边际成本为零的产品和服务一律免费。从这个意义上说,腾讯、百度、新浪、阿里、小米、脸书、滴滴打车等,都是遵循互联网思维运营的企业。互联网企业有一个特点,马太效应,赢家通吃,因此客户为王,锁住了多数客户,即成为赢家。我们看到腾讯很赚钱,股价迭创新高,它的收费用户也不到5%。

有人说,免费是为了大家用,用习惯了它就开始收费了,正如微软先放任盗版,等大家用习惯了微软产品再打击盗版和收费。这是没有真正理解互联网思维,像滴滴打车这种互联网企业,大家用习惯了它也不会收费(如果收费,只会让新的竞争者趁虚而入),只会在海量用户中去创造新的盈利模式(正如腾讯QQ、微信不收费,创造出游戏收费模式)。

基本服务免费并不意味着亏本赚吆喝、商业模式不可持续,基本服务免费是为了其他服务更好地收费。互联网思维,要让用户满意,边际成本为零的产品服务不收费,初期都意味着烧钱,钱从何而来?实施圈钱战略,不会圈,只会烧,就破产了。会烧,更会圈,就越做越大,良性循环,挤掉竞争对手。

2、流量当道,互联网+时代的创业运作

风靡当下的互联网+、新媒体运作为我们打开了新的营销模式大门,建立品牌效应,孵化IP是创业中非常重要的一环。

在创业初期,郭德纲选择把“传统相声”和“先搞笑吧,不搞笑就太搞笑了”作为德云社的营销slogan。事实证明,郭德纲这一营销slogan非常奏效。天下观众苦相声不好笑久矣。加上郭德纲本人扎实、天赋异禀的相声功底。就这样,德云社在相声大环境要“死了”的情况下,逆行业经济大形势而上,红火起来。率先红起来的郭德纲,充满争议,很快就晋升为相声界的第一大流量IP。到现在为止,德云社已开拓出了以郭德纲、于谦为主舰大IP,岳云鹏、郭麒麟、张云雷等帆船小IP护航,齐头并进的大航海局面。

而另一个成功的IP,Papi酱,从原先的单打独斗做视频,到现在成立一个papi tube,孵化很多风格互补的视频小号,把各种类型的粉丝都吸引过来。成功实现了“网红”到老板的华丽转型。

互联网思维是创新创业路上的一个有效的支撑者,真正学会用互联网思维去思考和看待企业营销与运营中的问题才能领会管理学这门艺术的精髓,从而在创新创业的道路上走得更远~

报名参赛

第十五届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛曼彻斯特分赛区暨第四届曼彻斯特创新创业大赛报名于2020年5月6日(北京时间)开始接受项目报名投递,于7月6日(北京时间)截止。

报名步骤分为:

(1)复制以下链接到浏览器下载报名表:

https://docs.google.com/document/d/1iyO5KdxFxxKeFJ4PFj45NV-Fyh34efXH6RIiv0mrSC0/edit?usp=sharin;

(2)根据报名表内容完整填写相关要求并发送至邮箱:cyds@mcieb.org(tips:为避免乱码,请统一以PDF形式发发送。)

曼区创赛将继续在曼彻斯特领区范围内征集优秀项目。

“附上曼彻斯特领区所属大学名单”

编辑:张秋婷

校对:宋世豪