「创新创业」李开复:做最好的创新

在这个科技发展一日千里的时代里,人人都在谈创新。但是,什么才是最好的创新?什么才是真正能改变人们生活的有用的创新?一个人,一个企业该如何获得持续创新的动力,该如何增加自己在创新,特别是有价值创新方面的综合实力呢?

1.什么是最好的创新?

很多人仅把创新理解为科学技术领域的创新。其实,创新有很多种。创新可以是一个新颖而有效的商业模式,可以是一种新的管理模式,也可以是文学艺术领域里一次开创性的实践,甚至可以是家居生活中的一个新鲜而有趣的创意……简单地说,创新就是在知识积累和生活、工作实践的基础上,由一个新颖的创意而产生的,对人们有用,同时又具备可行性的一种创造性活动。

2.创新的三大要素

新颖有用和有可行性是创新之所以为创新的三大要素。

 · 新颖是创新的必备要素。但是,新颖并不意味着,每一次创新都是一种开天辟地式的革命,或者是对已有知识领域的全面颠覆。像相对论那样的具有革命意义的理论成果,诚然是创新的一种,但实际上大部分的创新,是在某个较小的范围里,用新颖的思考方式,通过前人未经留意的视角来观察和解决问题。 

 · 具有实用价值是创新的目的,因为需求是创新之母。许多了不起的创新就是来自于实际需求,而解决需求的创新就一定有价值。比如说,袁隆平1960年前后经历了粮食饥荒,于是他决定用农业科学技术战胜饥饿。在这种情况下,他才培育成功高产杂交水稻,解决了世界五分之一人口的温饱问题。松下发明的面包机,也是在日本妇女开始出外工作,没有时间做传统早餐,而丈夫们却依然期望有新鲜早餐这样的“需求”之下发明出来的。

 · 创新的第三个要素是有可行性。任何创新都要考虑在现有条件下的实施问题。如果利用了所有可以利用的资源、条件,仍然无法让某个创新成为现实,那么,再新颖、美妙的想法,也只能是空中楼阁。因此相应的,好的创新者应该是一个既有新颖的想法,又理解用户的需求,并能够用实践将创意变成现实的人。第一种品质像一个科学家的特质,第二种像市场人员的,第三种则像工程师的。

3.如何做最好的创新?

(1)洞悉未来:要求创新者了解未来的用户需求,以便研发出适用于未来的产品或技术。要做到洞悉未来,虽然应该重视用户,但是,不能完全听取用户的意见,因为用户不可能有足够的前瞻性,也不可能完全理解技术的发展规律。所以,创新者需要有洞悉未来的才智,能根据目前的市场情况和用户需求,结合技术的发展规律,对未来做出正确的预测和判断。

(2)打破陈规:创新的最大障碍就是无法脱离固有的思维定势或思维框架,总是在已有的方式、方法里打转。如果不能打破陈规,那么,无论对未来用户的需要有多么清楚的认识,创新者也无法想出最有效的、最新颖的解决之道。

(3)追求简约:通向创新的必由之路。在很多情况下,复杂的东西并不一定有效,只有最简单的设计和组合才能发挥最大的效力。

(4)以人为本:企业能否保持持久的创新能力的关键。21世纪人才最重要。

(5)承受风险:任何创新都有风险,在创新的过程中,我们必须用正确的态度对待失败。失败不是对我们的惩罚,而是一次最好的学习机会。

在一种鼓励探索,支持兴趣,重视实践的教育环境下,创新并不难。只要培养出灵活的头脑和扎实的基本功,再兼具了科学家、市场人员、工程师的特质,同时热爱自己所从事的工作,你就一定可以做出最新颖、最有用、也最有可行性的创新来!

参赛须知

本届大赛面向曼彻斯特领区的高校学生学者全面征集项目。

报名表下载:                               

https://docs.google.com/document/d/1iyO5KdxFxxKeFJ4PFj45NV-Fyh34efXH6RIiv0mrSC0/edit?usp=sharing

请参赛者在报名截止日(2020年7月6日)之前将报名表发送至组委会邮箱。

曼彻斯特分赛区组委会联系邮箱:cyds@mcieb.org

更多大赛信息及曼彻斯特领区创新创业相关活动,请参见曼彻斯特中国创新创业基地网站:www.mcieb.org

大赛交流群

「创新创业」第十五届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛曼彻斯特分赛区暨第四届曼彻斯特创新创业大赛正在进行中,为了方便大家沟通和交流,可以通过扫描下方二维码联系工作人员拉入大赛交流群。

无论你是有创业经验的老手,还是有创业想法的新人,无论你身处国内,还是留守英国,只要你在创新创业方面有困惑,有想法,有追求,都欢迎入群。

同时,我们也会不定期邀请有成功经验的创业者以及各行业的专业人士在线与大家进行分享与指导,推送创新创业政策等信息资源等等。