2019中国海外人才创新创业项目大赛开始报名—最高奖金100万人民币!

中国海外人才创新创业项目大赛第一轮通知

最高奖金: 100万人民币!

截止报名日期: 2019年4月15日

为深入贯彻落实习近平总书记强调指出的“人才是第一资源”“聚天下英才而用之”、“引进国外人才和智力是中国对外开放的重要组成部分”等重要指示精社,密切结合“一带一路”战略和创新驱动发展战略,充分利用中国科协广泛的海外人才资源,汇聚海外高端科技领军人才,引进原创性、独创性、引领性的海外高科技创新创业项目,吸引海外高层次人才及团队来黑龙江创新创业,为黑龙江创新发展提供精准服务,助力打造人才生态最优省。经中国科协、黑龙江省政府同意,拟于2019 年1-6 月决定举办中国(哈尔滨)海外人才创业创新项目大赛。

旅英华人高新科技商业协会(简称英科商协或OCSTAB)做为大赛指定协办单位之一负责海外参赛项目的征集工作。欢迎有意参赛的创新创业个人、团队或企业抓紧时间报名。

根据大赛规则,凡符合参赛条件,遵守参赛规则并在在我会网站(www.ocstab.net)报名或通过邮件*(info@ocstab.net)报名的选手均视为有效, 无须再从其他组织报名。报名后确认查询微信:caman9303

一、大赛名称

中文:中国海外人才创新创业项目大赛

英文:China Innovationand Entrepreneurship Competition for Overseas Talents

二、大赛时间、地点

时间:2019年1月—6月,其中决赛时间为2019年6月29日至30日

决赛地点:中国哈尔滨

三、组织机构

主办单位:中国科学技术协会、黑龙江省人民政府

承办单位:黑龙江省科学技术协会、哈尔滨新区管委会、中国海归创业联盟

四、大赛分组主题

大赛按领域分三组主题,分别为:

(一)冰雪寒地经济和大健康产业

1.冰雪寒地经济产业 (适合东北地区发展产业)

2.绿色食品产业

3.生物医药产业

4.节能环保产业

5.健康养老产业

6.文化、体育、旅游产业

(二)高端装备制造、新材料和新能源产业

1.高端装备制造业

2.新材料产业

3.新能源产业

(三)新一代信息技术和科技服务产业

1.新一代信息技术产业

2.人工智能,机器人

3.专利技术服务等科技型服务产业

五、参赛要求

参赛对象为海外创新创业个人、团队或企业。相关条件如下:

个人(团队):对参赛人或团队领衔人年龄不做硬性要求,需在海外取得硕士及以上学位,在目标参赛领域拥有成熟的创业项目和商业计划,技术成果国内领先,符合黑龙江产业发展导向,拥有较好的市场前景并能实施产业化。

业:与目标参赛领域产业密切相关,已经投产运营的高成长型、科技型、创新型企业,企业创办人(或技术领衔人)应在海外取得硕士及以上学历,并在公司占股30%以上。

所有参赛项目原则上要求初创项目;参赛项目核心成员必须对其参赛的项目拥有合法的知识产权或使用权(授权);原则上不接受已在黑龙江落地人员(团队)及企业报名参赛。

六、大赛时间与进度安排

大赛分报名征集、预赛、哈尔滨总决赛、赛后省内落地对接等四个阶段进行。

(一)报名征集(2019 年4月15日前)

大赛依照“横”(全球12个重点地区)、“纵”(新一代信息技术、高端装备、大健康等3个垂直专业领域)结合的征集和推荐方式,由国外协办机构(如我会英科商协等)推荐到大赛官网专属页面报名。

(二)预赛(2019年5月15日前)

邀请行业技术专家、风投机构专家、知名企业高管和政府部门代表组成评审团。在2019年4月30前,通过线下路演答辩对完成报名且通过资格审查的项目进行评审筛选。在2019年5月15日前,最终筛选60+10个项目晋级哈尔滨总决赛。

(三)哈尔滨总决赛(2019年6月29日至30日)

晋级哈尔滨总决赛的项目,经大赛组委会确认后,于第二十一届中国科协年会期间,邀请到哈尔滨参加大赛总决赛,通过项目路演、现场答辩、综合评定等环节,决出大赛获奖项目,并举行大赛路演和颁奖仪式。

(四)赛后省内落地对接(2019年7月1日至7月底)

部分参赛项目落地哈尔滨新区、哈尔滨高新技术产业开发区、哈尔滨经济技术开发区、利民经济技术开发区。

七、奖项设置及政策支持

(一)奖项设置

大赛将视决赛情况设特等奖1名、一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名,另设最佳人气奖、最具投资价值奖、最佳技术创新奖等单项奖各1名。

(二)参赛资助

对到哈尔滨参加总决赛的人才(团队)活动期间食宿费用由赛事组委会承担,并给予一定的国际旅费补助。

(三)地方政策支持

参加中国(哈尔滨)海外人才创新创业项目大赛获奖项目,在哈尔滨新区创办企业的,可享受以下奖励扶持政策:

1、创业扶持方面

(1) 新区内各类基金优先支持参赛项目落地,并积极争取省市基金支持,按照市场化原则进行全产业链建设,用于配套基础设施和厂房建设、股权和债权投资、技术转移等研发服务、并购引导及高层次人才引进。

(2)在大赛总决赛中获得一、二、三等奖和优胜奖的优秀项目,大赛结束后一年内来哈尔滨新区落地实施转化的,分别给予100万元、70万元、50万元、20万元资金支持。

(3)于大赛结束两年内来哈尔滨新区落地实施转化的参赛项目,可申请对项目进行复评,经复评确认项目仍保持先进性的,可获得对应的高层次留学回国人员在新区创业创新项目资助。同时,进入大赛复赛及以后各阶段的优秀项目并在哈尔滨新区落地实施转化的,可不经评审获得企业注册所在地的扶持政策。

(4)在哈尔滨总决赛期间举办“中国海归创业联盟专家见面会”

等多项活动,为参赛选手提供全方位的创业指导和落户服务。

2、投资扶持方面

(1)根据企业需求,可提供不低于300万元的股权投资,占股比例不超过20%,年限不超过5年。投资3年以内按原始投资额及同期银行贷款利率计算的利息退出;投资3年以上5年以下的(含5年) ,按市场化方式退出。

(2)根据项目需要,给予最高50万元贷款贴息。

(3)根据项目需要,可邀请全国经验丰富的优秀投资机构和投资人与优质项目开展资本对接,并提供低成本融资担保服务。

(4)符合黑龙江省政府设立的工业投资基金、现代农业投资基金、科技创业投资引导基金、省级产业结构调整专项资金以及哈尔滨市政府设立的创业投资引导基金、新区产业引导基金投向的,给予优先重点投资支持。

(5)对新区高新技术产业和战略性新兴产业发展涉及的重要核心技术攻关、重大装备研发项目,给予最高1000万元的补助。

3、用房补贴方面

(1)项目运行实现税收后,按每年区级贡献的50%给予企业购房或办公用房补贴。

(2)入驻孵化器、加速器的项目,连续三年按在职员工人均不超过10平方米、最高补贴面积不超过1000平方米的标准,根据企业对地方政府贡献情况,给予房租补贴。

4、人才奖励方面

(1)对全口径纳税额不低于200万元/年(母公司和子公司可以合并计算)企业的高端科技人才和高级管理人员(年薪30万元/人以上) ,连续三年给予最高不超过年薪30%的住房补贴。

(2)高层次人才最高可享受200 平方米的“专家公寓”。

(3)积极争取省市支持,对落户项目符合黑龙江省“头雁”行动方案中申报条件的“头雁”与团队,由新区为“头雁”团队申请相应支持经费,原则上最高不超过5000万元;为“头雁”团队骨干人才申请每人每年不超过100 万元的薪酬待遇,具体标准由“头雁”团队自行决定,所需资金从支持团队经费中支付,资金按团队分期支持,每期5年;对从海外引进的“头雁”,在上述“头雁”团队支持经费额度之外,给予科研启动金和安家费及住房补贴支持。

八、注意事项

(一)参赛人员须对提交资料的真实性负责,不得存在抄袭、盗用等不法现象,一经发现,取消参赛资格。获奖后发现的,取消享受政策资格。涉及参赛项目知识产权纠纷的,相关责任由参赛人员自行承担。

(二)参赛人员递交的材料作为评审资料,供大赛组委会参考,组委会将严格保密。

九、参赛咨询邮件:

–旅英华人高新科技商业协会:     info@ocstab.net 

         报名后可通过微信查询: caman9303

–中国科协中国海归创业联盟:      kaksong@126.com

–哈尔滨新区:            hebxq84865235@163.com

–中国科协海智办:             maxin.hzb@hotmail.com

–黑龙江省科协:              skx82624928@163.com

十、其他

未尽事宜由大赛组委会负责解释。

关闭菜单