第二届曼彻斯特—中国创新创业高峰论坛圆满落幕

2019年7月4日,第二届曼彻斯特—中国创新创业高峰论坛在曼彻斯特大学圆满落幕,中国驻曼彻斯特总领事郑曦原先生,曼彻斯特大学副校长Luke Georghiou教授,中国驻曼彻斯特总领馆教育处赵江参赞,英国皇家工程院李琳院士,中关村多媒体产业园主任张文宁女士,以及华为高级工程师等来自政府,高校,企业各领域专家教授应邀出席。本次论坛共邀请到四十余位国内外知名的在创新创业领域拥有多年经验的专家学者教授以及企业家,吸引到场参会人员百余人。现场嘉宾就当前创新创业形式,未来发展模式及如何参与创新创业等话题进行主题演讲,并组织受邀嘉宾与报名参会者进行深入的讨论。

01 开场

上午10点,郑曦原总领事为峰会做开幕致辞。郑总领事强调了创新创业对国家发展的重要性,以及在新时代创新创业更多的可能性,希望中英学者和企业家能够加强合作与交流,在中国政府大力支持新兴科技与产业的政策下,把创新精神应用到各个领域。

郑曦原总领事为第二届曼彻斯特中国创新创业峰会做开幕致辞

之后,曼彻斯特大学副校长兼曼彻斯特商学院创新研究院的科技政策与管理学教授Luke Georghiou,曼彻斯特中国论坛的执行董事Rhys Whalley先生,英国皇家工程院院士,曼彻斯特大学激光加工研究中心主任兼曼彻斯特大学工程及物理学部副部长李琳教授,中关村多媒体创意产业园区主任兼博雅燕园科技企业孵化器董事长张文宁女士,溧阳市政府代表朱淑媛女士和曼彻斯特中国创新创业基地主任兼北京理工大学—佐治亚理工学院—曼彻斯特大学技术创新联合实验室研究员李超博士依次进行开场致辞。

Luke Georghiou教授
李琳院士
张文宁女士
朱淑媛女士
李超博士

02 主题演讲

上午11点,峰会进入主题演讲环节。首先由在管理国际工业和技术公司方面拥有丰富的经验的UMI3兼Graphene Enabled Systems的首席执行官Andrew Wilkinson先生,以“曼彻斯特与中国合作伙伴的科技发展 – 以石墨烯为例”为主题,发表了演讲。在演讲中,Wilkinson先生不仅详细介绍了石墨烯在英国,尤其在曼彻斯特大学的发展以及取得的光荣成绩,回顾了2015年中国国家主席习近平主席参访曼彻斯特大学石墨烯研究中心的历史,还向参会者展示了众多石墨烯相关产品。

Andrew Wilkinson先生

接下来,华为EBG营销与解决方案总监,以“数字化转型 – 欧洲的智能未来”进行主题演讲。他重点介绍了中国在近年数字科技方面所取得的重大进展,他强调5G技术的发展和应用将使中国数字化创新和发展进入新的阶段。

之后由曼彻斯特大学知识产权有限公司企业和业务发展总监,曼彻斯特大学孵化器公司企业孵化经理,曼彻斯特大学I3有限公司和曼彻斯特大学创新中心有限公司营销主管,Winning Pitch Plc非执行董事Tony Walker先生,以“英国学生企业和企业家精神—来自曼彻斯特的体验”为主题,强调了创业教育其实是培养学生的企业家精神的理念。他高度赞扬了当代年轻人的卓越的创新能力,并对曼彻斯特大学学生在创新创业道路上的发展寄予厚望。

最后一个主题演讲由英中高科技商业协会主席张其军博士,以“中国的创新与创业—政府—大学—商业生态系统” 为主题回顾了在过去的几年里,中国政府在推动技术,研究和创新,知识转移以及促进创业教育方面的大力投入。他指出,中国已经开始向以新技术生产和国家突破性技术为基础的新经济发展阶段快速过渡。张其军博士在演讲中强调中国政府致力于为中小企业提供创新创业支持,并不断为大学生创业提供便利。

03 小组讨论

在主题演讲环节结束后,经过短暂午餐休息,峰会在下午13:30以小组讨论的形式继续进行。首先,由第一组讨论由李琳院士担任主席,以“新全球经济秩序下的中英创新与科技合作”为主题展开小组讨论。小组成员包括切斯特大学商业研究所大学执行主任兼威斯敏斯特市场营销和公共事务主席Phil Harris教授, Tony Walker先生, 曼彻斯特大学电气与电子工程系胡之润教授,苏曼教育集团首席执行官许言忠博士, 曼彻斯特国际机场经理Charlotte Shi博士和Phoenix Partnership公司董事Ash Brook先生。

第二小组由英国诺森比亚大学纽卡斯尔商学院终身讲席教授,全英中国创业发展协会执行主席,清华大学中国科技政策研究中心兼职研究员,英国剑桥大学可持续领导力学院院士熊榆教授担任主席,以“中国开发的技术如何为全球创新和经济发展做出贡献”为主题展开小组讨论。小组成员包括东方集团有限公司总裁Grace Zhang女士,北京建工国际(英国)建筑有限公司总经理于东温先生,爱丁堡RC的项目负责人兼首席工程师邓富强先生,海南航空负责人王世博先生,皇家工程院企业家研究员李云甲先生,和英国杜伦大学商学院副教授兼考试委员会主席颜霁女士,中国移动公司经理Charles Xia先生。

最后由Rentlord的创始人Colin Gerard Tan先生担任主席,以“中国公民在英国创业的机遇与挑战”为主题展开小组讨论。小组成员包括中国银行经理杜东亚先生, 量子科学中心创始人兼首席执行官Hao Pang先生,牛油果户外创始人兼首席执行官吴题先生,联合城市物流与仓储有限公司郑泽明先生,切斯特大学商业研究所中国中心的杨森先生以及德比市议会国际关系经理朱文千先生。

04 闭幕

下午16:50,第二届曼彻斯特—中国创新创业高峰论坛在持续6小时的主题演讲和小组讨论后顺利闭幕,中国驻曼彻斯特总领事馆教育处赵江参赞做闭幕致辞。赵参赞对本次峰会的圆满召开表示热烈祝贺,并鼓励曼彻斯特领区的企业家和学生学者们继续加强交流,为曼区创新创业发展做出更大的贡献。

赵江参赞

05 答谢晚宴

峰会结束后,答谢晚宴于18:30在Crowne Plaza举行。郑曦原总领事发表致辞,欢迎大曼彻斯特区司法大都督Mark Isaac Adlestone先生出席晚宴,并对峰会当天参与演讲和讨论的嘉宾致谢。之后,大曼区司法大都督Adleston先生和曼彻斯特大学副校长Luke Georghiou教授分别发表致辞,对本次峰会圆满举办表示祝贺。

最后,郑总领事为受邀嘉宾一一颁发感谢信。

来自曼城学联的杨维嘉同学为晚会献歌,一首《我爱你中国》更是激扬起在场嘉宾的爱国情怀。

大家举杯庆祝,第二届曼彻斯特—中国创新创业高峰论坛在欢笑中落下帷幕。

关闭菜单