「创新创业系列论坛 第四讲」从留学生到创业者讲座回顾

今二零一九年五月十三日下午五点到七点,一场由CSSA中国学联(学术部)牵头组织的公益性活动——谢菲尔德大学创新创业论坛圆满结束。在论坛分享会中,全英学生学者联谊会副主席,曼彻斯特中国创新创业基地主任李超女士、北英格兰中国高校校友会会长,“春晖杯”创业大赛专家顾问李鑫会长、剑桥大学工程系博士,谢菲尔德大学机械系张扬教授以及联城仓储公司创始人郑泽明先生发表了演讲。 论坛共分为三个部分:

第一部分

在会议的开始,李超女士对中国留学人员创新创业大赛“春晖杯”进行了详细且生动的介绍,包括往届“春晖杯”取得的回顾以及新一届大赛参加条件和参赛指导。在李超女士宣讲完毕后,李鑫会长参与介绍了他作为谢菲学长对于留学生创业的看法。

第二部分

在论坛的第二部分中,谢菲尔德大学机械工程系的张扬教授讲解了如何将技术与市场结合起来,让创业的项目不仅有足够的创新和技术,也能有足够的商业运作价值。期间他介绍了TRL(Technology Readiness Level)和IRL(Innovation Readiness Level)的概念,阐述了如何将创新概念真正转化为有价值的技术和可进入市场的产品。

第三部分

最后,毕业于谢菲尔德大学的学长,联城仓储公司创始人郑泽明先生根据他自身创业经历发表了“佛系”创业的精彩演讲,郑先生首先讲述了他从毕业到创业的历程,以及在英国创业所需要什么步骤和条件,在总结时他对想要创业的留学生提出了“回归传统,寻找精神资源”、“赢得尊重”、“以天为盘,以己做子”的“佛系”建议。

THE END

在整个会议的结尾,三位主讲人给听众提供了Q&A环节,让对创业感兴趣和想参加“春晖杯”创新创业大赛的同学们与大赛的评委老师们和优秀创业者实现了零距离的沟通,解决了自己想要了解的诸多问题,对自己未来的创业有了新的认识同时树立了更加明确的创业目标。

关闭菜单