「创新创业」浅谈科技创新创业

科技成果转化就是转化已有的科技成果,其前提是有可转化的科技成果。科技成果从何而来,当然是科研人员通过科学研究和技术开发取得的。那么,科研人员为什么从事科学研究和技术开发?显然是基于有需要,即基于企业在经营发展中提出的研制新产品、开发新工艺、发展新材料等技术需求,以及人们在生活、工作中遇到需要解决的问题。而需要会产生兴趣,兴趣是最原始的、最根本的科研原动力。科研人员有了对科学研究、技术开发的兴趣,才会一头扎进去,全身心地、不知疲倦地投入其中,并享受科研的快乐,而不计较其中的得失,进而能够成就一番事业。那科研人员对科学技术的兴趣从何而来?兴趣如何转为创新?创新项目如何转化为创业?创业项目与创业企业如何孵化培育?对这一系列问题的思考,是非常有意义的。

创意如何产生与实现

创新的种子是会发芽的,发芽的创新种子就是创意,创意是基于兴趣,而兴趣基于物质或精神上的需要。一个人一旦对某事物有需要,就会产生对该事物的兴趣。兴趣的产生过程一般是:先对该事物有需要,再加以接触,或者因为机缘巧合对某事物产生好奇,进而进行观察,不断深入的观察就会产生一定的认知,不断深入的认知会产生情感,当情感积累到一定程度,就会产生兴趣。一旦产生兴趣,就会一头扎进去,再深入观察,反复琢磨,认识更为深刻,进而发现其中存在的或未知的问题,分析产生该问题的原因,进而提出解决问题的设想,或者与其他相关事物关联起来,触类旁通,提出有创见性的构思、点子、主意等,这些就是创意。因此,创意往往基于兴趣,是“玩”的必然产物,“玩”得越high,体会越深,收获就越大。“玩”时没有商业目的,没有盈利的压力,追求的是身心的愉悦。当然,“玩”出名堂的,就有可能产生商业价值,变成创业项目。

科技创新细分领域的机会

一、技术革命推动传统行业转型升级

在过去快速发展的十年里,传统行业的发展速度在大幅度下降,之前靠劳动力廉价和数量庞大来拉动GDP增长,而现在中国进入中等收入水平国家,基础建设业会下降,服务类的行业会大幅度增长,所以对传统行业来讲一定面临的问题是转型问题,也就是说技术创新+传统行业是个必然的趋势。

二、泛人工智能+真实市场应用落地

技术不能仅仅停留在实验室内,只有与各个细分领域下的垂直应用场景结合,才能推动实体产业效能实现高转化,激发更高的科技价值。

三、移动互联网:平台化+垂直化

现在流量越来越集中于例如微信、淘宝等巨头手中,初创企业跟这些成熟的大平台竞争很难有机会,那么新的企业再来进入市场一定要从细分、垂直领域入手,因为巨头们很难覆盖到这么垂直和细分的部分。

四、5G商用+物联网快速普及推动消费升级

随着5G技术的商用,数据传输不再受限于基础传输设施,移动互联网的下一个方向一定是物联网。物联网技术带来的消费升级,可以以大数据分析为基础,为用户提供更多个性化的产品服务和体验。这时候你就要考虑这个领域是不是有创业点了。

科技赋能产业发展已是大势所趋,在互联网时代,创新创业就成为人们的一种工作方式,一种学习方式,也是一种生活方式。

(文章整理来自《创业与投资》、《法国的孵化器》)