「创新创业」各地对于创新企业的政策:北上广深蓉

本文主要盘点自2019年起国内各重点城市对于创新企业的扶持政策,具有一般时效性,仅供大家参考。

01 北京市

2019年4月,中关村管委会再次推出新版”1+4″资金支持政策,包括4大支持对象、5个核心政策文件、10大支持领域、48个资金支持方向、81个资金支持内容。涉及精准支持重大前沿项目与创新平台建设的若干措施、提升创新能力优化创新环境支持资金管理办法、优化创业服务促进人才发展支持资金管理办法、促进科技金融深度融合创新发展支持资金管理办法、一区多园协同发展支持资金管理办法。

中关村示范区新版“1+4”政策体系图谱(图片节选自网络)

02 上海市

2019年1月,根据《上海市科技创新“十三五”规划》,上海市科委发布一系列科技创新行动计划包括:

1.  2019年度科技型中小企业技术创新资金项目

重点支持新一代信息技术、高端装备制造、生物产业、新能源、新材料、节能环保、新能源汽车等战略性新兴产业以及科技服务业领域的科技型中小企业。

2.  2019年度创新创业服务体系建设项目

鼓励科技创业苗圃、科技企业孵化器、科技企业加速器、新型创新创业服务组织、星创天地等各类众创空间实现特色化发展。 

03 广州市

2020年1月,为贯彻落实《广州市鼓励创业投资促进创新创业发展若干政策规定》(穗府办规〔2018〕18号),鼓励社会资本进入创新创业领域,促进科技、金融与产业深度融合,广州市人民政府制定《广州市鼓励创业投资促进创新创业发展若干政策规定实施细则》,围绕支持创业投资类管理企业在广州开展创业投资活动,促进广州创新创业发展提出了奖励和扶持政策。

《广州市鼓励创业投资促进创新创业发展若干政策规定实施细则》政策解读(图片节选自网络)

04 深圳市

2019年7月,深圳市科技创新委员会启动科技资源支撑型特色载体推动中小企业创新创业升级专项资金的申报。对获批的深圳高新技术产业园区内的科技资源支撑型特色载体,包括孵化器、众创空间、公共孵化服务平台以及科技型小微企业予以支持。

05 成都市

2020年5月,成都高新区出台了《关于科技创新驱动高质量发展的若干政策》,共12条,包含提升创新能力和创业活力、推动结构优化和产业升级、促进开放创新和国际竞争三部分内容。

为支持企业“从0到1”关键核心技术攻关,政策提出聚焦电子信息、生物医药、新经济等主导产业领域,每年设立3000万元资金支持关键核心技术攻关和研发共性平台建设。特别是对获得国家立项的关键核心技术攻关项目,按照所获国家专项支持资金的50%给予支持,单个企业每年最高不超过1000万元;针对荣获国家科学技术奖的企业及机构,给予最高不超过500万元的奖励;针对促进成都高新区经济社会发展具有重大意义的关键核心技术攻关项目,可实行“一事一议”。

为进一步支持企业加大研发投入,政策提出对企业内部研发投入强度达到5%且年度研发投入超过1000万元的企业,按年度研发投入实际增长额的10%给予支持,单个企业每年最高不超过200万元。针对与成都高新区签订高质量发展合作协议且年度R&D经费100万元以上的区内高新技术企业,其在享受企业研发费用税前加计扣除政策的同时,给予企业享受加计扣除政策实际减免的所得税额的50%资金奖励,单家企业最高不超过500万元奖励。

为支持国家级科技创新平台建设,政策提出对每个成功获批国家级重点实验室、工程技术研究中心、工程研究中心、工程实验室、企业技术中心、制造业创新中心、技术创新中心、产品检验检测机构等的企业及机构,给予100万元奖励。同时,对新获批的国家实验室、国家重点实验室、国家技术创新中心、国家制造业创新中心等国家级重大科技创新平台,按照国拨经费,给予1:1支持配套、最高不超过1000万元支持。对促进成都高新区经济社会发展具有重大意义的新建国家级科技创新平台,可实行“一事一议”。

小结

综合以上情况,可以看出我国重点城市在支持企业创新创业方面的投入和支持,突出了最新的产业发展特色和引导方向,但在扶持力度和侧重领域上各有不同。各位创业者在考虑项目回国落地的时候,也应结合自身实际情况,选择合适的产业园区或者地区发展。